© 2017 by FIR DIAMOND (HK) LIMITED

尖沙咀總店/辦公室地址:

香港九龍尖沙咀赫德道8號8樓AB相聯單位 

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852) 2433 3738

旺角分店地址:

九龍旺角彌敦道745-747號金都商場103號舖

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852) 2117 9732

設有匯豐、恆生及渣打12個月免息分期

鑽石熒光到底好不好?

12.12.2017

很多人只知道鑽石有4c,買鑽石看4c級別就可以了,但是卻不知道除了4c,還有一個f——也就是鑽石的熒光。這裏先解釋一下什麼是熒光。

 

熒光是指在外界刺激(比如紫外線照射)下自己發光的現象

其實,熒光的現象我們再熟悉不過了。比如

鑽石和人民幣一樣,在紫外燈的照射下也會自己發光。鑽石的熒光顏色有藍色、黃色、橙色、粉色等等多種顏色。其中藍色是最為常見的顏色。

鑽石的熒光除了顏色區別以外,熒光的強弱也是有區分的。gia把鑽石的熒光根據強弱劃分成了五個等級:none(無熒光)、faint(弱熒光)、medium(中等熒光)、strong(強熒光)、very strong(極強熒光)。

那麼問題來了,熒光到底對鑽石的品質和價格有什麼影響呢?下面以白鑽為例說明一下熒光的影響(注意是白鑽)

熒光對鑽石的影響還是比較大的,簡單來說,4c級別相同的鑽石,有熒光的會比無熒光的價格低10%-20%左右。換句話來說,無熒光的鑽石品質更好,價格更高。

 

為什麼會出現這種價格區別呢?鑽石熒光五顏六色的,不是也挺美的嗎?其實,這主要是因為鑽石如果具有較明顯的熒光,在陽光照射下,鑽石會呈現霧蒙蒙、好像有一層油一樣,讓鑽石看起來不透亮,從而就會影響鑽石的火彩。要知道紫外線可是無處不在的呀,只要有紫外線的地方,具有明顯熒光的鑽石就會變得霧蒙蒙的了。而我們選鑽石,火彩的好壞是非常重要的,如果鑽石火彩不好,就沒辦法體現出鑽石真正的美了。

 

那麼,是不是有熒光就一定不好呢?這個也不盡然,對鑽石的影響需要具體情況具體對待。如果鑽石顏色級別高,比如e色級的鑽石,鑽石本身的顏色是已經非常白了,這個時候熒光的影響就會非常明顯。如果鑽石顏色級別偏低,比如i色級的鑽石,適度的熒光,比如弱熒光,反而會改善鑽石的顏色,同時又不會特別影響鑽石的火彩。這主要是因為藍色的熒光會改善鑽石的黃色調(d色的鑽石就是隱約泛出一點點若隱若現的藍,反之,適當的藍色就會改善鑽石顏色,懂?),讓鑽石看起來更白一點。當然這只是視覺上的效果,鑽石的實際顏色級別並不受影響,i色級還是i色級,而不會跳到h色級的。

 

從以上解釋,我們可以知道,熒光對於高色級的鑽石影響很大,即使是弱熒光也會有影響,所以高級別的鑽石,有無熒光價格差異比較大。而低色級的鑽石,熒光對鑽石的品質和價格的影響相對較小一點,並且適度的熒光(一般是弱熒光)會具有改善鑽石顏色的作用。當然,雖然弱熒光能改善鑽石顏色,但是並不代表弱熒光優於無熒光的鑽石,實際上無熒光的鑽石價格始終高於有熒光鑽石。


以上是熒光對白鑽對影響,而彩色鑽石我們就要另當別論了。為什麼呢?因為彩色鑽石體色相對更濃郁,熒光對彩鑽的影響更小。同時,如果鑽石具有和體色同色的鑽石,熒光會提高鑽石的顏色,反而是加分項呢。比如黃色彩鑽具有黃色熒光,藍色彩鑽具有藍色熒光。

 

總結:1、無熒光鑽石品質更好,價格比有熒光的鑽石價格更高2、高顏色級別的鑽石不建議選擇有熒光的。如果因為預算問題,就選弱熒光3、低顏色級別的鑽石一般推薦選擇熒光的。如果節省預算,可選弱熒光,可改善顏色,性價比更高4、熒光對於彩色鑽石影響較小,有時還能提升鑽石的顏色。


原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/fashion/bxel6a9.html


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload