© 2017 by FIR DIAMOND (HK) LIMITED

尖沙咀總店/辦公室地址:

香港九龍尖沙咀赫德道8號8樓AB相聯單位 

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852) 2433 3738

旺角分店地址:

九龍旺角彌敦道745-747號金都商場103號舖

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852) 2117 9732

設有匯豐、恆生及渣打12個月免息分期

國際GIA鑽石知識掃盲,購鑽必讀!

11.06.2018

很多朋友都知道,購買鑽石要看4C標準,那麼究竟什麼是4C,4C品質又該怎麼分辨,FIR為你整理了GIA寶石學院的鑽石分級標準,幫助你快速入門鑽石知識,購買鑽石時不再一頭霧水。

 

鑽石的品質劃分以4C為標準——4C直接決定鑽石的價格。

 

1C

重量(克拉、Carat、識別標識為Ct),不用多說,當然是越重越好、越貴。

 

單位換算:1克拉=1ct=100分=0.2克

 

1ct=100分,市場售價約在8-10萬元左右,一克拉已屬大鑽範圍,直徑6.5mm。

 

0.30ct=30分,三十分也不算小了,30分鑽戒市場售價在1-2萬元左右。

 

0.50ct=50分,市場售價各種品牌2-4萬不等。

 

鑽石重量有克拉溢價,即買一顆1克拉的鑽石,要比買2顆相同級別的50分鑽石價錢要貴很多

 

購買建議:根據自己的預算選擇合適大小的鑽石。

 

2C

顏色(Color),國際通用標準,以顏色的白度、透明度為衡量標準,從D為始(顏色D級是最白的級別),一次往後排列,越往後鑽石越黃,目前國內市場到N色,N色以後的就少有需求了。

 

D—F:極白,肉眼看不出差別。

 

G—H:白。

 

I—J:微黃

 

GIA比色石,各色級的上限

 重點介紹H色,H色是行業內認為白色鑽石(優質鑽石)的分界線,通常認為H色以上基本是看不到黃色調的。

 

目前國內商場多半銷售的是F-J色之間的鑽石,D、E這樣高色的鑽石少見,K以後的黃色鑽石也少見有售。

 

購買建議:F—J之間均可接受。

 

3C

淨度(Clarity),國際上常用的以IF、VVS、VS、SI、P分別解釋為:­

 

1) IF完美無瑕疵,國內為LC,即在十倍放大鏡下看不到瑕疵,大家記住:鑲嵌鑽石是不可能給到這個級別的。

 2) VVS細分為VVS1、VVS2。

 

V=Very,VVS——是非常非常(very very)細小的內含物

 ——專業鑽石分級師在10倍放大鏡下也極難發現的針尖點狀的內含物。 ­

 

3) VS細分為VS1、VS2,

 

VS級別內含物比VVS大,10倍鏡下專業鑽石分級師較難發現,VS2級內含物比VS1多。

 ——VS級是優質鑽石的分界線。

 

4) SI細分為SI1、SI2,都為小瑕疵,在十倍放大鏡下容易看到瑕疵SI1,數量多點就劃分到SI2。

 ——SI級肉眼看不到內含物。因此購買鑽石時SI級別以上的肉眼是無法分辨出其差別來的。

 

5) P級細分為P1、P2、P3,都為肉眼可看到瑕疵,肉眼可看到瑕疵為P1、肉眼易看到為P2、肉眼很易看到為P3。

 ——目前商場中凡是有分級的鑽石少見P級的鑽石銷售,如有較大鑽石(30分以上)而鑑定證書上確未標明淨度級別,多半是淨度級別較低,商家擔心影響銷售未標明的緣故。

 

購買建議:從性價比的角度來看,極力推薦SI--VS級別的鑽石。

若是喜歡收藏,希望作為投資保值且財力雄厚的朋友,建議購買VVS—IF級別的鑽石。

 

4C

切工(Cut)——即鑽石的切磨工藝好壞的評價,主要分三大部分:

 

1)切磨比例:

 

包含台寬比,亭深等,太複雜容易看的頭疼,簡單說明一下道理:

 

檯面過大,鑽石火彩就顯得不足,檯面過小,鑽石顯得不夠亮(光的全反射原理)。

 

旁邊的星刻面主要展示鑽石火彩的。因此檯面太大或太小都不好,適中為好。

 

一般大檯面的會顯得鑽石大一點。

 

亭深——決定了光線通過鑽石時是不是能達到全反射,展示出鑽石閃亮的美感。

 

亭深太淺——魚眼鑽石

 

亭深太深——黑底鑽石—都是切割比例不對,鑽石漏光造成的結果。

 

2)對稱修飾度:

 

鑽石各個刻面同樣的刻面應該是等大,對稱的;

 

檯面應該是居中的,水平而沒有傾斜的,這都好理解。

 

拋光:拋光的好壞對鑽石的亮度等有一些影響,拋光不好的鑽石10倍放大鏡下可見拋光紋

 

3)切工級別劃分:

 

EX = Excellent,英文:完美的意思。

 

VG = Very Good;非常好。

 

G = Good;好。

 

FR = Fair ;一般,其實就是差的意思。

 

Poor:很差。

 

建議購買三項指標在VG以上的鑽石。

 

3EX的鑽石雖然比較貴,但好的切工關係到鑽石的閃亮程度,如果預算充分可以考慮。

 

另一個常見的問題:鑽石的熒光

 

熒光是鑽石的一種天然屬性,是指鑽石在受紫外光激發下發出的光,常見的為藍白、淺黃色。多數鑽石都有熒光,對身體無輻射,對人體健康也無任何其他負面影響。

 

一般說來,有熒光的鑽石要比沒有熒光的鑽石便宜一點,但不會相差很多,有熒光的鑽石硬度會略低於無熒光的鑽石,外觀上看幾乎難以看出差別。但購買有熒光的會便宜一些,性價比不錯。

 

若想購買鑽石可以向我地查詢

尖沙咀總店/辦公室地址:香港九龍尖沙咀赫德道8號8樓ab相聯單位 

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852)2433 3738

 

旺角分店地址:九龍旺角彌敦道745-747號金都商場103號鋪

營業時間:星期一至日12:00 - 20:30

公司電話:(+852)2117 9732

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload